Правда о неправде

Привожу текст заметки Марина де Гана (Голландия). Её текст я думаю, интересен, любопытен и полезен
---------------------------------------------------------------------
Выпущенная в марте 2003 года книга «Код да Винчи» писателя Дэна Брауна быстро заняла перовое место в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс»». Год спустя она была объявлена бестселлером в 150 странах и одной из самых читаемых книг в мире
Писатель Дэн Браун достиг того, о чём мечтают многие. Он написал книгу, о которой «говорят все». По всему миру люди обсуждают детективный роман, который дразнит читателей провокационными теориями об истории, религии и искусстве.
Роман, тем не менее, представляет собой нечто большее, чем детектив. Книга «Код да Винчи» - это конспирационная теория, сеющая в душе читателя сомнения во всем, что они знали о Христе и Библии.
Один из литературных критиков говорит: «Это одна из тех книг, которые заставляют вас усомниться во всем, что вы знали о религии, искусстве и чему вас учили в школе. Она увлекательная, захватывающая. Её просто невозможно отложить в сторону».
Книгу открывает длинный список благодарностей, а также страница ссылок на «факты». Всё это создаёт впечатление, что роман основан на серьёзном исследовании.
Один из главных персонажей книги - Роберт Лангдон, вымышленный профессор из Гарварда, специалист по религиозной символики. Ссылаясь на годы, проведенные им в исследованиях, профессор заявляет, что на протяжении 1700 лет церковь срывала правду об Иисусе. Его взгляды позже такими же вымышленными английским историком Сэром Лью Тибингом, говорящим: «Почти все, чему нас учили о Христе - ложь »
Название книги происходит из утверждения, что Леонардо да Винчи, наряду с другими знаменитостями, такими как сэр Исаак Ньютон и Виктор Гюго, был членом тайного общества «Приорат Сиона», посвящённого в истину об Иисусе. Истина это заключается в том, что у Иисуса была дочь от Марии Магдалины. Мария, согласно этой теории, была «Святым Граалем», продолжательницей рода Иисуса Христа божественности» на Христе будет способствовать объединению империи.
Чтобы придать этому на земле. Вот эти факты якобы и скрывала церковь.
От внимания большинства читателей ускользает, что весь роман-вымысел, а его сюжет основан не на тщательном исследовании, а на сфабрикованных документах. Идея о том, что да Винчи был членом «Приората Сиона», основана на документе, признанном французским судом подделкой.
Альтернативный взгляд на историю, представленную в романе «Код да Винчи», также безосновательно заявляет, что Иисуса не считали воплотившимся Богом вплоть до четвертого века, когда римский император Константин решил, что «непроницаемый плащ божественности» на Христе будет способствовать объединении империи.
Чтобы придать этому заявлению вид достоверности, вымышленный историк Тибинг говорит: «Самый значимый момент в истории христианства произошел, когда Константин финансировал написания новой Библии, куда не входили бы Евангелия, говорившие о человеческих чертах Христа, а включались те, где подчёркивалась его божественная сущность. Все более ранние Евангелия были объявлены вне закона, затем собраны и сожжены на кострах».
«Код да Винчи утверждает, что некоторые из документов, которые Константин пытался уничтожить, сохранились и были найдены в 1945 году в Египте. Эти свитки якобы «открывают историческую фальсификацию, доказывающую, что современная Библия была отредактирована людьми, преследовавшими политические цели. Провозглашая божественность Иисуса Христа, они хотели усилить собственное влияние».
Однако древние тексты, найденные в Египте, не были «утраченными книгами Библии», как заявляет Тибинг. Это писания религиозных мистиков, известных как гностики. Гностицизм - считал духовный мир добром, а всё материальное - злом. Они отвергали распятие воскресение Иисуса, зато провозглашали важность тайного знания, доступного лишь посвящённым. Ранняя церковь отвергла это учение задолго до Константина
И всё же даже если роман Дэна Брауна не выдерживает критики, не мог ли текст Библии, многократно переписываемый в течении тысяч лет, дойти до на в искажённом виде? На этот вопрос могут ответить те, кто пользуется научными принципами исследования древних манускриптов. Некоторые учёные проводят всю жизнь, изучая фрагменты древних рукописей. Они отмечают все изменения в написании и произнесении слов, разбивают манускрипты на семейства, ищу первоисточники. Наконец, они исследуют писания отцов церкви второго и третьего столетий, оставивших в своих работах цитаты из Писания, которое они читали и исследовали.
На основании этих исследовании учёные пришли к убеждению, что наша Библия представляет собой в весьма высокой степени достоверное воспроизведение оригинальных манускриптов. Ф.Брюс в своей книге «Документы Нового Завета. Достоверны ли они?» пишет: "Подводя итоги, мы можем процитировать Сэра Фредерика Кеньона, непревзойдённого учёного в области древних рукописей: «Разрыв между оригинальными данными и самыми ранними из имеющихся у нас копий так мал, что это можно назвать несущественным. Не подлежит сомнению, что Писание дошло до нас практически в том же виде, в каком было создано. Как аутентичность книг Нового Завета, так и их гармония свидетельствует об этом»
Подтвержденная этими доказательствами, Библия также остаётся бестселлером всех времён и читаемой книгой в мире. Ее противники приходят и уходят. А остаются слова тех, кто пошёл на смерть засвидетельствовать о чудесной жизни, смерти и воскресении Сына Божьего. Один из этих свидетелей писал: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами его величия»»(2-ое Послание Петра, глава 1,стих16)


mailto:tubasik@gmail.com

Сайт создан в системе uCoz